L'eau pour notre corps

🌊 Notre corps contient 80% d’eau.
Sa présence dans notre corps permet  :
📍 le maintien de sa température, 
📍 aide à éliminer les déchets du corps, 
📍 facilite le transit intestinal
📍 est nécessaire aux transports des nutriments

Comme chacun de nos besoins, la soif nécessite notre attention, pour percevoir sa sensation avant que notre corps le réclame à corps et à cris.

Arrives tu à percevoir cette sensation ? Combien de fois par jour ?

Il est recommandé en moyenne pour un adulte de boire 1,5L par jour.
Cette mesure est à adapter en fonction de la température, l’effort physique, de sa corpulence et ses sensations.

🍶 La seule boisson dont le corps a besoin c’est l’eau.
Les autres boissons même celle dites “bonnes”  pour la santé comme les infusions de plantes, le kombucha, le kéfir, le thé…doivent rester secondaires car elle oblige notre organisme à travailler pour assimiler les vertus de chacune.

Quel eau est bonne à boire ?

Il existe différentes sortes d’eau : minérale, de source, du robinet, de la mer et des rivières

Sa qualité brute dépend de la nature des sols dans lesquels elle a voyagé. Je laisserais de côté les eaux de mer et de rivières qui sont soumises aux multiples pollutions, pour vous parler des eaux du robinet, minérales et de sources.

Est une eau provenant de différents lieux de prélèvement et qui a été traitée, avant et durant sa circulation et son stockage.

Cela peut-être avec du Chlore, de la javel ou l’ozone

Pour éliminer les traces de chlore ou de javel, il suffit de la faire évaporer à l’air libre 1h ou 2h avant de la mettre au frais. (si l’on stock l’eau au frais sans ce temps d’évaporation, le chlore au contact du froid devient lourd et reste au fonds)

L’eau du robinet comme l’eau de source est soumise à des normes de potabilité :

54 paramètres doivent ainsi être contrôlés tout au long du parcours de l’eau jusqu’à votre robinet.
En Île de France ce sont 400 000 analyses qui sont effectuées chaque année. L’ensemble de ces contrôles sont effectués sous l’égide de l’Agence Régionale de Santé (ARS) d’Île-de-France.

Elle provient de différentes sources.

Elle a une teneur variable en minéraux, ce qui la rend utilisable au quotidien.

Les eaux de source sont en général consommées au niveau régional car leur transport en augmenterait trop le coût. Il en existe une centaine en France.

Elle ne peut pas être gazeuse naturellement.

Exemples d’eau de sources : Cristaline

Elle provient d’une seule et même nappe d’eau souterraine.

⚠️ attention il peut être écrit  “source de” sur une eau minérale

Les eaux minérales sont “non comestibles », elles ne répondent pas aux normes de potabilité,  dans le sens ou sa consommation régulière peut déséquilibrer l’état minéral du corps.
En raison de sa constance en minéraux, elle doit donc uniquement être curative.
Elle est à privilégier sous forme curative, en fonction des carences en minéraux.

En France il y a plus d’un millier de sources que possèdent 70 marques d’eaux minérales.

Quelques exemples (liste non exhaustive)  :  Evian, Vichy Célestins, St Yorre, contrex, Courmayeur, Hépar, Salvetat, Rozana, Hépar, Badoit…

Les seuls traitements qu’il est permis de leur appliquer, sont l’aération, la décantation et la filtration.

⚠️ Attention à leur stockage et la qualité du plastique utilisée qui peuvent influer sur sa qualité (cf un peu plus bas « les bouteilles en plastiques sont-elle toxique)

Quelle eau dans le biberon

Eau du robinet ou eau de source ?

Les eaux minérales sont uniquement curatives, pour des besoins spécifiques, sur avis conseil.

⚠️  Attention contrairement à leur dire sur leur site, Evian ne fait plus partie des eaux labellisées pour les bébés en raison de ses taux de minéraux qui on entraîné des problèmes rénaux chez des bébés.

En revanche l’eau du robinet et de source sont toutes deux utilisables pour les bébés..

Petit point important, un bébé allaité à la demande même en cas de forte chaleur, n’as pas besoin d’être complémenté en eau, mais maman doit prendre soin de boire abondamment.

Précautions pour l'eau du robinet

✨  utiliser de l’eau froide  (l’eau chaude pouvant être chargée en micro-organismes )
✨ éviter les carafes filtrantes – ces systèmes favorisant la multiplication des germes, si les filtres ne sont pas nettoyés régulièrement ou que l’eau y stagne.

✨ Ne pas boire quotidiennement de l’eau issu d’un adoucisseur car elle perd entre autre toute sa teneur en calcium.

Précautions pour l'eau de source

✨  celle-ci doit mentionner  « convient pour la préparation des aliments des nourrissons », ce qui indique une norme dans les taux de minéraux qu’elle contient.
(Voir normes fixées par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA))
✨ la stocker au frigo et l’utiliser dans les 2 jours après ouverture

Les bouteilles en plastiques sont-elles toxiques ?

C’est le petit numéro dans le triangle plastique recyclable qui vous l’indique :
1 (nocifs)
3/6/7 (toxique = dangereux)
2/4/5 réutilisable mais seulement 2/3 ans
Pour en savoir plus : https://www.curioctopus.fr/read/9973/sous-chaque-bouteille-en-plastique-se-trouve-un-numero:-le-controler-est-essentiel-voila-pourquoi

Pour les gourdes il est aussi important de privilégier l’inox à l’alu, mais même là il y a des variations de qualité.